土鍋で焼き芋

 今日も雪なんぞ降って、2月よりもむしろ寒いんじゃないかという気がする。
 まぁ、寒いので焼き芋でもするかと思い、「土鍋で焼き芋」に挑戦した。最も挑戦するという程のものでは全くなく。芋を買って来て、土鍋にクシャクシャにしてから広げたアルミホイルを敷き、芋を入れて、蓋をして、強めの火にかけるだけ。多少焦げても全然平気だけど、焦げすぎないように適度にひっくり返しつつ、待つこと20-30分位で出来上がり。びっくりするくらい簡単に焼き芋屋さんのような焼き芋が完成する。こりゃお手軽だ。もう、焼き芋屋が来るのをじっと待つ必要はない。食べたい時に芋を買うだけでいいのだ。なんてこったい。