今年の蕎麦はなんとか麺状のものが出来上がった。やたらと太いけど少なくとも今まで作ったものの中では最も蕎麦っぽかった。しかし、短く切れてしまうのとコシがないのは今後の課題だ。どうしたらコシが出るのかね。
 汁の方はまぁまぁだったと思う。だしの抽出とコーヒーの抽出には通じるものがあるらしい。どちらも沸騰させて煮出すのではなく、余計な成分が出ないようにお湯をある程度の温度に保って静かに抽出するのが良い。あとダシ汁を濾す時にコーヒーサーバーとフィルターが非常に使えることがわかった。透明な汁ができて良い。
 今日は蕎麦と汁がまだたくさんあるので、鴨なんばん蕎麦にして食った。うまい。